السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم جبت ليكم اكلة طيبة من فلسطين يارب تنال أعجابكم
والا بعد يضع اكلة من اي بلد تانية وبكده يصير في عندنا من كل بلد اكلة عاوزة تفاعل .......
انا ابدا :
شيش برك
المكونات
طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).
:الطريقة
نجلب الطيحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتى
يصبح العجين جامد قليلاً .
و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .
و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و نضع
بكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية ليصبح منظرها
مثل القبعة تماماً .
و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم . ..
وبالهنا ......
2**- تاني اكلة من ايران وهي الارز الايراني
المقادير
1- كوب ارز ايراني او باسماتي
2- ملعقتان كبيرتان ملح
3- ربع كوب زبدة او زيت نباتي
4- ثمانية اكواب ماء
5- ملعقتان صغيرتان زعفران وماء الورد
7- ربع ملعقة صغيرة كركم ( حسب الرغبه )
8- الملح
9- ربع فنجان ماء
طريقة العمل
1- ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا .
2- اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسليه وصفيه.
3- اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح
عندما يغلي الماء مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة
وصفيه من الماء.
4- سخني الزبده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم
اضيفي ماء الورد والزعفران عليه.
5- اضيفي الرز الى الزبده والزعفران واخلطيه جيدا
ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه
غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبتي الغطاء باحكام .
6- اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها
جدا واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى.
للتزيين
1- يمكن اضافة بعض اوراق الشبت فوق الطبق
2- اضافة طبق بجانبه يحتوي على المشويات ( تكة - كباب - شيش طاووق ....)
3- تزيين الطبق باليمون المقطع حلقات او الطماطم المشوية
4- اضافة صلصة الروب الممزوجة مع الكزبرة او البقدونس المجفف المفروم
5- يمكن عمل الارز الايراني بالدجاج - اللحم - الربيان حسب الرغبه
3**-ثالث طبق مكرونة بكرات اللحم الايطالية
الكمية تكفي:4 أشخاص وقت التحضير:10 دقائق وقت الطهي:30 دقيقة المقادير:نصف كيلو مكرونه اسباجيتى
ملعقة زبد
بصله +2فص ثوم
ربع كيلو طماطم+ملعقة صلصه
نصف كوب شوربه او مرقه
2 ورق لورا + ملعقة سكر كبيره
ملح + فلفل
كرات اللحم:
نصف كيلو لحم مفروم
5فص ثوم كبير
نصف كوب بقسماط ناعم
بيضه
بقدونس
ملح+فلفل
جبن موتزاريللا + شيدر (يمكن الاستغناء عنها او تغيير نوع الجبن)
3 ملعقه زيت ذره
التحضير:تعجن اللحم بالمكونات ديه..
5فص ثوم كبير
نصف كوب بقسماط ناعم
بيضه
بقدونس
ملح+فلفل
جبن موتزاريللا + شيدر (يمكن الاستغناء عنها او تغيير نوع الجبن)
وتكور لكرات صغيره
وانتظر ردكم (( منقول ))
:flower: :flower: