المنسف الاردني من الذ واشهى الاطباق في الاردن وتعتبر اكلة معتبرة وهي اكلة الاردن الشعبية واذا احببتي ان تكرمي ضيفك في الاردن تقومي بتقديم المنسف والمنسف يطبخ باللحم ولا بطبخ بالدجاج وفيما يلي طر يقة طبخ المنسف الاردني
المقادير:
ثلاث كيلو لحم ضان طازج قطع كبيرة
ثلاث كيلو ارز
لبن جميد قرصان مدقوقان منقوعان لمدة يوم وليلة
ثلاث كيلوا لبن مخيض باللهجة الاردنية (اي مخضوض)
سمن بلدي
صنوبر الكمية حسب الرغبة
لوز مقشر ايضا حسب الرغبة
كركم
خيز شراك وهو خبز رقيق جدااو ما يعرف بخبز الصاج
................................................
الطريقة:
تغسل اللحمة جيدا وتصفى
يوضع الجميد في الخلاط بعد ازالة ماء النقع ويوضع ماء جديد للخلط لا توضع جميع كمية الجميد مرة واحدة في الخلاط حرصا عليه وانما توضع بشكل تدريجي وبعد ان يضرب الجميد في الخلاط وتصبح كثافته كلبن المخيض يصفى في مصفاة دقيقة كالمنخل
يوضع اللبن والجميد في حلة كبيرة ليسلق اللحم في نفس اللبن لا بالماء مع استمرار تحريك اللبن حتى يغلي
تبقى اللحمة تغلي مع اللبن لحين الاستواء
................................
في هذه الفترة نقوم بقلي الصنوبر بالسمن البلدي ومن ثم نقوم ايضا بقلي اللوز بالسمن البلدي كل على حدى
ثم نقلي الرز بالسمن البلدي ونفلفله كالمعتاد ونضع الكركم والملح طبعا لا يسمح باستخدام الرز الامريكي والبسمتي في طهي رز المنسف وفي معظم الاحيان اضع السمن البلدي الذي استخدمناه لقلي الصنوبر واللوز على الرز لانه يضفي عليه طعم رائع
وبعد استواء اللحم والرز نحضر صينية داائرية ليس لها حواف مرتفعة تدعى سدر
يوضع خبز شراك على الصينية ويوضع الرز في الوقت الذي تم نشل اللحمة من اللبن وتوضع فوق الرز ومن ثم يوضع اللوز والصنوبر
يوضع اللبن في زبدية كبيرة توضع قرب الرز
بالهناء والشفاء