Belsson CravicSen مؤسسة آلمنتدى
المزآجآت : مشإرڪآتىَ : 2310 التقآآيممً : 1240 ولدت : 22/09/1997 سڪنتــ المنتدـﮧ : 03/12/2008 عمري : 27 بنوتـﮧ من : الجزائر هِـوآيتيَ : التصميمَ , MMS :
| موضوع: طريقة عمل الملوخية السورية الإثنين ديسمبر 31, 2012 6:22 am | |
| تنقسم طريقة طبخ الملوخية في سوريا الى نوعين
الناعمة : و تطبخ في حلب حصريا
الخشنة ( الورق ) و تطبخ في حماة و الشام
الطريقة لا تختلف بالنسبة للاثنين و هي كما يلي
نأتي بمقدار يعادل ما يملأ ثلاثة أرباع وعاء الطبخ ( الطنجرة بالسوري :d ) و نضعها على طرف
نسلق الدجاج أو اللحم الأوصال ( حسب الرغبة طبعا و لا يجوز اشراك الامرين في الملوخية يعني يا جاج يا اما لحمة اوصال ) طبعا السلق بطريقة عادية و لا ننسى اوراق الغار و البهار الخاص بالدجاج حتى تصبح رائحتها زكية مع ملاحظة عدم اضافة الملح الا بعد استواء الدجاج او اللحم لانه الملح يمنع من استواء اللحم و الدجاج كما هو معلوم
اذا كان الطبخ بالدجاج نقوم بتخليص الدجاج من العظام و نقطعه قطع متوسطة الحجم حسب الرغبة و لكن المهم تخليص الدجاج من العظم حتى يكون الأكل اطيب اما في حالة اللحمة اوصال فاكيد ما في عظام
نأتي بالكزبرة الخضراء و نفرمها فرما ناعما جدا جدا جدا
نأتي برأس و نصف ثوم نقشره و ندقه دقا جيدا
نأتي بكمية من السمنة الحيوانية أو العربي لو موجود و تعادل الكمية ثلاثة ملاعق كبيرة
نقلي الكزبرة و الثوم حتى يتغير لون الثوم و من ثم نضع فوقه الملوخية الناعمة او الاوراق و ننتبه هنا جدا جدا بحيث نقوم بتقلية الملوخية على نار هادئة و ننتبه من حرقها فهنا سر الطبخة يجب ان تكون تقلية الملوخية على نار هادئة و نرفعها بين كل دقيقة و اخرى عن النار و نقلبها عن طريق تحريك الطنجرة مو بواسطة الملعقة لانه لو اوراق و ملعقة ما بيبقى منظرها منيح
متى نتوقف عن تقلية الملوخية ... حين نلاحظ انها بدأ لونها يتغير
بعد الانتهاء من تقلية الملوخية نضيف فوقها مرقة الدجاج التي سلقنا فيها او مرقة اللحم و نضيف فوقها الدجاج او اللحم و تكون كمية الماء بحيث تغمر الملوخية و يرتفع الماء فوقها بمقدار واحد الى تنين سنتيمتر
نترك الملوخية على نار هادئة و مغطاية حتى تقارب كمية الماء على النشاف و لكن نترك فيها قليلا من ماء الملوخية و بحيث تكون نضجت
ثم تسكب في صحن غميق و يعصر فوقها الليمون بعد الطبخ و احذر هنا من وضع الليمون مع الطبخ اي و هي على النار فسوف تتغير الطعمة الى طعمة مرار
يطبخ الى جانبها الرز الأبيض و تقدم ساخنة
و صحتين و هنا |
|
حنان | NOSHA ♥ مرآقبة آلمنتدى
المزآجآت : مشإرڪآتىَ : 8490 التقآآيممً : 26 ولدت : 07/10/1998 سڪنتــ المنتدـﮧ : 29/04/2010 عمري : 26 بنوتـﮧ من : آلسلطنھہ ! ♥ هِـوآيتيَ : آلككِتَتإبَھہ . . . . . MMS :
| موضوع: رد: طريقة عمل الملوخية السورية الخميس يناير 24, 2013 3:24 am | |
| ههَ لذييذهه
بس مما أحبههاا ‘$
ههه اناا كل شيء ماا احبهه < وشش أحب .. !
شككرااا ليينوهه تسلممين علىَ الوصفهه الطيببهه <$$+
تقببلي خطفتي ! "$ |
|
خططآي آنـي ؤفيتت مرآقبة آلمنتدى
مشإرڪآتىَ : 582 التقآآيممً : 8 ولدت : 07/02/1996 سڪنتــ المنتدـﮧ : 13/10/2011 عمري : 28 بنوتـﮧ من : السعوديه / الدمآم . . ♥ هِـوآيتيَ : هههههييَ بسؤوي المنتدى دفتتر شخابيطي ، وأهوجسس وأهووجس هع ، . لآ يوجد وسآم حآليا :)
| موضوع: رد: طريقة عمل الملوخية السورية الخميس يناير 24, 2013 5:12 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركآته
آهلين لينآ ..
آخبآرتسس ؟؟
اممممممَ شكلهها لزززيززهه يعطيييكـ الععإأفيييه
سلآممم [/url] |
|
°~miss nahla°~ عضوة جديدة
مشإرڪآتىَ : 10 التقآآيممً : 0 ولدت : 19/03/1999 سڪنتــ المنتدـﮧ : 18/01/2013 عمري : 25 هِـوآيتيَ : الرسم لآ يوجد وسآم حآليا :)
| |
|▌ .. أنثى القمر ღ عضوة برونزية
مشإرڪآتىَ : 1102 التقآآيممً : 2 سڪنتــ المنتدـﮧ : 15/08/2011 لآ يوجد وسآم حآليا :)
| |
ام شوشه عضوة جديدة
مشإرڪآتىَ : 41 التقآآيممً : 1 ولدت : 19/01/2000 سڪنتــ المنتدـﮧ : 12/01/2013 عمري : 24 بنوتـﮧ من : السعوديه... هِـوآيتيَ : اقتل هع هعهع لآ يوجد وسآم حآليا :)
| موضوع: رد: طريقة عمل الملوخية السورية الجمعة فبراير 01, 2013 4:55 pm | |
| |
|